Berjam-jam Coba konfigurasi Canon PIXMA IP1200 di Slackware 12.2 engga bisa2 juga kaga tau knapa.., Sudah pake SAMBA untuk share printer lewat windos yang ada di VirtulBox, tetep aja ga bisa..Huuh.. Niatnya sih yang penting saya bisa nge-print, terserah bagaimana caranya…Saya coba cerita masa lalu mengenai install canon PIXMA IP1200 di Ubuntu 7.04 yang waktu itu bisa digunakan, tapi ada kekurangannya yaitu saya ga bisa cetak ukuran kertas legal. Untung aja di Komputer masih pake dua Sistem Operasi windos sama UBUNTU 7.04, ya kalo mau nge-print langsung ke windos…Hehe.. tapi sekarang harus single OS dan kaga ketemu lagi yang namanya window di PC..Hehe..Bye..Bye.., Coba tanya-tanya ke mbah gugel.. semenjak Ubuntu 7.04 Driver Canon PIXMA IP1200 masih tetep pake yang IP2200, katanya sih satu-satunya Driver untuk linux yang suport IP1200..mau ga mau cari itu Driver..eh malah dapet di alamat  ini eh teryata formatnya RPM… Hehe.. TGZ-nya mana ya?? trus kita ektrak deh tuh filenya tar.gz-nya dengan perintah:

tundra@tundra:/$ tar xvzf iP2200_Linux_260.tar.gz

ini beberapa file yang ada dalam paket hasil ekstrak:

  • cnijfilter-common-2.60-1.i386.rpm
  • cnijfilter-ip2200-2.60-1.i386.rpm
  • cnijfilter-ip2200-lprng-2.60-1.i386.rpm

saya Keluarin jurus merubah RPM menjadi TGZ.. MANTRANYA gini neh.. “rpm2tgz *.rpm” Beuh dalam sekejap RPM-nya berubah

  • cnijfilter-common-2.60-1.i386.tgz
  • cnijfilter-ip2200-2.60-1.i386.tgz
  • cnijfilter-ip2200-lprng-2.60-1.i386.tgz

Lakukanlah instalasi kepada ketiga file ini dengan perintah:

root@tundra:/# installpkg *.tgz

Untuk memberikan rasa enak ketika ngoprek kita tambahin penyedap rasa dengan CUPS-CUPS-CUPS.. sekarang kita berikan hak akses untuk eksekusi CUP dengan perintah ini:

root@tundra:/# chmod +x /etc/rc.d/rc.cups

trus jalankan CUPS dengan perintah dibawah ini:
root@tundra:/# /etc/rc.d/rc.cups start

sehingga dengan perintah ini kita tidak usah repot-repot menjalankan service cups-nya lagi..,karena sudah dijalakan ketika awal booting.. panggil deh di URL Mozilla Firefox dan tuliskan localhost:631. akan tampil gambar tampilan utamanya CUPS:

Sekarang tekan link Add Printer
masukkan nama printernya misalnya: Tes
Lokasinya dan Dekripsi terserah Anda..
Karena jaman sekarang printer banyak menggunakan port USB, maka Anda pilih pada pilihan Device: Canon IP1200 USB #1 (Canon IP1200) Lanjutkan dengan menekan tombol Continue

Selanjutnya cari Model/Driver for Tes
Model: Canon iP2200 Ver.2.60 (en)
Lanjutkan dengan menekan tombol Add Printer..

Printer Tes has been added successfully.

Ini adalah hasil konfigurasi CUPS dalam bentuk gambar:

Sekarang Anda tinggal melakukan Print Test Page.. Insya ALLAH berhasil 🙂

Advertisements