Sebenarnya ini masalah saya ketika pertama kali install Slackware 12.1 di PC, pas coba colokin RJ-45 dari modem ke PC. buru2 saya lihat dengan mengetikan #ifconfig
yang ada local aja.

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:14 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:14 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:1218 (1.1 KiB) TX bytes:1218 (1.1 KiB)

trus dicoba ketikan #ifconfig -a

eth0
eth2

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:14 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:14 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:1218 (1.1 KiB) TX bytes:1218 (1.1 KiB)

Baru deh keterangan eth0 dan eth2 ada….
Disini eth0 onboard dari mainboard saya
sedangkan eth1 LAN Card ekternal yang saya beli dengan merk Prolink

pas saya coba jalankan browser tetep kaga jalan-jalan internetnya….
saya coba tanya sama om google.. ada spenggal kode2 untuk mengedit networking lewat console
tanpa basa-basi langsung saya coba..tuh..

coba jalankan #ifconfig eth2 up
tidak jalan juga internetnya

saya coba aja isi IP Address secara paksa(ini kata temen, dia bilang kalo memasukan IP ke dalam rc.inet1.conf melalui peng-editan ini dibilang dipaksakan…hehe)..apaboleh buat yang penting Slackware di PC saya dapat koneksi internet..

saya coba edit dengan editor kesayangan
root@tundra:/# joe /etc/rc.d/rc.inet1.conf

# /etc/rc.d/rc.inet1.conf
#
# This file contains the configuration settings for network interfaces.
# If USE_DHCP[interface] is set to “yes”, this overrides any other settings.
# If you don’t have an interface, leave the settings null (“”).

# You can configure network interfaces other than eth0,eth1… by setting
# IFNAME[interface] to the interface’s name. If IFNAME[interface] is unset
# or empty, it is assumed you’re configuring eth<interface>.

# Several other parameters are available, the end of this file contains a
# comprehensive set of examples.

# =============================================================================

—–bla…bla..bla..——–

# Trus saya masukin aja IPnya di sini

# Config information for eth2:
IPADDR[2]=”192.168.1.6″
NETMASK[2]=”255.255.255.0″
USE_DHCP[2]=””
DHCP_HOSTNAME[2]=””

# Disini Default Gatewaynya

# Default gateway IP address:
GATEWAY=”192.168.1.1″

Sesudah itu saya restart deh dengan perintah ini
root@tundra:/# /etc/rc.d/rc.inet1 restart

Trus saya reboot deh PC
root@tundra:/# reboot

Akhirnya Slackware saya bisa juga koneksi internet dengan ISP Speedy..Huuh.. Sebenarnya kata temen2 sih klo koneksi di Slackware 12.1 tinggal Plug and Play aja.. tapi saya tidak tau kenapa bisa begini di PC saya.. klo ada yang tau tolong kasing masukan di sini.. Thank’s 🙂

Advertisements